Как правильно выбрать чай

Несмотря на то, что чай пользуется широкой популярностью во всем мире на протяжении многих веков, далеко не каждый знает о том, на что необходимо обращать внимание при его выборе. В настоящее время магазины чая имеют очень богатый ассортимент. Это ставит покупателей в весьма затруднительное положение.

Важные моменты

Первым признаком хорошего чая является цвет заварки. Большинство черных сортов имеют листочки одноименного цвета. Если же они выглядят коричневыми или бурыми, это является свидетельством среднего качества напитка, а серых чаинок следует категорически избегать. Что касается зеленого сорта, он может иметь разные оттенки. Но если вы видите коричневые листочки, это говорит о том, что чай является старым или же его неправильно хранили. Главным критерием качества зеленых сортов является однородность окраски. Если в заварке присутствуют беловатые листочки, это означает, что вы видите перед собой смесь новых урожаев.

Желательно, чтобы все чаинки имели одинаковую величину. В низкокачественной заварке вы найдете много пыли и слишком мелких частиц. Обращайте внимание на то, чтобы в чае не было посторонних включений вроде обломков веточек, кусков фанеры или дерева, бумаги или фольги.

Качественно изготовленная заварка должна иметь показатель влажности в пределах от трех до шести процентов. Принято считать, что чем больше жидкости будет содержаться в чае, тем ниже окажется его качество. Если показатель влажности превысит двадцать процентов, заварка покроется плесенью и превратится в настоящий яд.

События